Роды в Италии
Кажется, я знаю почти всё про роды в России

«Интересно, а как устроены роды здесь?», - подумала я, наблюдая за детьми и их мамами в парке в Милане. И тут же решила это выяснить

Ну, да, нормальные люди изучают достопримечательности, а я - роды

. Итак, за дело!

Первое, с чем я столкнулась при изучении информации, - это отсутствие самого понятия «роддом», поскольку здесь нет специально оборудованных зданий, как у нас. Роды происходят в отделении акушерства и гинекологии в муниципальных госпиталях.
Также для родов родители могут выбрать частный медицинский центр, родильный центр (роды принимают только акушерки, и ориентированы они на естественные, как говорят в Италии «naturale» роды).
В Италии домашние роды являются частью официальной системы родовспоможения. Акушерки следуют принципу «непрерывности помощи» – оказывают поддержку с первых недель беременности до первого года жизни ребёнка. На роды выезжают две акушерки. Стоимость их услуг - 3000-4000 евро.
В Италии распространена поддержка доул. Как и у нас, профессиональные доулы объединяются в ассоциацию для поддержания стандартов профессии.
Когда я читала их блоги, то стало очевидно, что насущные вопросы у них такие же, как и в России. И ещё нашла несколько ко забавных статей и картинок, которыми поделюсь с вами немного позже.
Большинство родильных отделений в крупных госпиталях имеет кресла для вертикальных родов, оборудованы ванными и имеют отдельные комнаты для гимнастики в период схваток.

Официально в Италии роды входят в разряд неотложной помощи, и являются абсолютно бесплатными для любой женщины.
Здесь принято готовиться к родам, причём вместе с отцом ребёнка. При каждой больнице есть курсы (минимум 8 занятий).
Также приветствуются партнерские роды. Наоборот, будет выглядеть странно, если ваш партнёр ожидает за дверью.
За месяц до родов обязателен визит к анестезиологу для обсуждения обезболивания. Не зависимо от настроя женщины.
После ПДР ещё в течение 10 дней итальянские врачи ничего не предпринимают и ждут самопроизвольного начала родов.
Когда будущая мама понимает, что роды начались, она должна ехать в приемную скорой помощи. Только так можно попасть на роды в акушерское отделение.
В родильное отделение не примут, пока женщина не вступит в активную фазу родов (4-6 см открытия).
Роды всегда принимает только дежурный врач.
Здесь невозможно, как в нашей стране, договориться с конкретным врачом, чтобы только он принимал роды.

В роддом нужно принести лишь свои документы, одежду для мамы и малыша. Все остальное есть в госпитале, и даже если вы принесете свое, у вас не возьмут. Дают даже подгузники на первое время для малыша и гигиенические средства для мамы

Для присутствия партнёра на родах не требуется сменная одежда и обувь. В чем пришёл, в том и роды

Показатель кесарева сечения в среднем по Италии - 37%. В некоторых госпиталях доходит до 50%. Это много. Напомню, что ВОЗ считает безопасным показатель 15%.
Ребёнка, рождённого вагинально после предыдущего кесарева сечения, в Италии называют «королевским».
После родов мама и малыш пребывают в послеродовой палате вместе.
Диеты кормящей мамы» здесь не существует. Питание после родов очень разнообразное. У мамы обязательно спросят о ее предпочтениях в еде и будут приносить обед и ужин по ее пожеланиям

За малышом и мамой в послеродовом периоде заботятся разные медицинские сёстры. И они одеты в разную униформу.
Италия - страна, активно поддерживающая ГВ. Поэтому в роддоме всегда есть «специально обученные сеньоры», которые помогают молодой маме наладить ГВ. Причём это почти в принудительном режиме. Сеньоры приходят каждые 3-4 часа, чтобы проверить, как прикладывается малыш


В Италии нет жестких правил, ограничивающих время посещений молодых матерей с детьми. Число гостей, которые могут одновременно находиться в палате с новорожденным доходит иногда до 20(!) человек. Шумных 20 итальянцев

Такая традиция - лично поздравлять молодую маму всем вместе, не дожидаясь выписки.
Выписка происходит через 48 часов. После кесарева сечения - на 4-5 день.
Декретный отпуск у итальянок называется «матермита». Его продолжительность - всего пять месяцев. Для женщины в этот период зарплата сохраняется, но только 80% общей суммы. По итальянскому законодательству декретный отпуск может взять и отец ребенка И называется он «патернита»

ASL (Azienda Sanitaria Locale) - местное отделение здравоохранения. В любом из них функционирует служба помощи родившим женщинам, где они могут получить помощь по уходу за младенцем, решить проблемы со вскармливанием и т.п. То есть итальянские женщины не остаются без поддержки.
В Италии практически не отказываются от детей. В том числе и от детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь повсюду можно встретить особенных детишек. На детских площадках для них сделаны специальные качели и карусели. А городская среда оборудована по всем правилам для удобства матерей с колясками.
В 2006 году даже официально ликвидировали все детские дома. Хотя, конечно, сироты есть. Им помогают специальные структуры «Каза-фамилья».
P.S. Путешествие по Италии получилось богатым на впечатления. А написание этой статьи натолкнуло на идею изучать роды в каждой стране, где проходит мой отпуск. Впереди еще много открытий!
Фото сделаны мной во время поездки по Италии.